デイ・菜園班では毎年プランターでの野菜作りを行っています。
そんな中、今年は桜の発芽に挑戦しています。
桜の種を集め、果肉を取り、殻を割って、皮を剥いて・・・
こんな感じで発芽を促します。
2週間程で発芽。
20個程あった種も、
殻割りや発芽不良などで少しずつ数を減らしていきました。
それらを乗り越えて、ここまで大きくなりました!
もう少し大きくなったら、販売の予定もありますので、
みなさんお楽しみに!愛着が湧いてちゃんと売れるか心配です。
昨年に引き続きひょうたんの栽培も行っています!
葉っぱになにやら見た事のない斑点があり、
おっかなびっくり取り除いてみました。
吉と出るか、凶と出るか…。
どうなるひょうたん作り!
ちゃっかり第2弾の苗もスタンバイしてます。
ひょうたんは製品になりますので、ご期待下さい!
夏野菜のオクラもひっそり成長中。
数ができるかわかりませんが、ぜひご賞味ください。